Штукатурка фасада.

Cegla.in.ua - Кирпич, пеноблок, пенобетон, газоблок

Штукатурка фасада.

Пенобетон и газобетон - ячеистые бетоны

Штукатурка фасада дома из газобетонных блоков существенн о отличается от аналогичных работ по оштукатуриванию домов из кирпича и пенобетона . Прежде чем начать предметный разговор о технологии ведения штукатурных работ фасада дома из газоблоков несколько отойдем от темы. Давайте для начала разберемся, почему фасад дома из газоблока это не тоже самое, что фасад дома из пеноблока и тем более фасад кирпичного дома.Пенобетонн ые и газобетонные блоки отно сятся к классу легких, ячеистых бетонов. Объединяет их вообще - то только невысокая объемная масса по сравнению с тяжелыми бетонами и ячеистая структура материала. Рабочая плотность пенобетона находится в диапазоне 600-1000 кг/м, у газобетонных блоков 350-600 кг/м

. Пожалуй, относительная схожесть по этому параметру единственное, что объединяет этих двух представителей класса ячеистого бетона. Самое главное, что оказывает важнейшее влияние на состав штукатурных смесей для отделки фасадов из этих материалов это их внутренняя структура. И хотя у пенобетона и газобетона она ячеистая тут есть два важне йших момента, которые оказывают решающее значение на технологии ведения строительных и отделочных работ с этими материалами.

Первое - это использование совершенно разных ингредиентов для получения конечного продукта.

Второе - это способы производства пенобетона и газобетонных блоков, которые имеют разны е технологии.

Пенобетон получается путем смешивания цементно-песчанной смеси с пенообразователем (химическим реагентом). После перемешивания готовая смесь разливается в специальные формы и приобретает твердость в естественных условиях. Пенобетон можно производить непосредственно на строительных площадках. Использование пенообразователя в производстве пенобетона ведет к образование закрытой структуры материала. Именно поэтому способность не тонуть долгое время в воде - основной рекламный ход производителей и адептов пенобетона. И это действительно замечательное свойство пенобетона. Построенный из пенобетона дом позволяют владельцу такого дома 2-3 года жить в нем без отделки фасада. Если дом строился из качественного пеноблока, то с его наружными стенами за это время ничего не случиться. В тоже время утверждение о том, что пенобетон дышит и по своим параметрам аналогичен дереву не верно, так как мы уже отмечали, что пенобетон имеет закрытую структуру пор (ячеек).

Утверждение о способности материала "дышать" относится именно к газобетонным блокам. И в этом свойстве они действительно имеют много общего с деревянными изделиями (бревном, брусом).

Для приготовления газобетона применяются следующие компоне нты: цемент, известь, песок и вода. В эту смесь добавляют алюминевую пудру, которая служит газообразователем. Подготовленную массу разрезают струнами и в специальной форме помещают в автоклав, где проходят длительную термическую обработку при давлении в 8 - 13 атмосфер. Именно благодаря применению газообразователю газобетон получает структуру с открытыми порами, которые позволяют стенам "дышать". Точны е линейные характеристики газобетонных блоков (+/- 1-2 мм) достигаются за счет их резки.

Штукатурить надо с умом

Итак, мы поняли, что стены из пенобетона имеют "закрытую структуру", а из газобетона "открытую". Как же это может влиять на применя емые нами для отделки фасадов штукатурные смеси и фасадные системы. Многие строительные организации и бригады на вопрос заказчика дома из газобетонн ых блоков "Чем и как будем штукатурить фасад?" отвечают "без разницы, как обычные дома". Так и штукатурят. Причем не только частные дома, но и более крупные строения. Так, например, совершенно свежий (1 год) отремонтированный такими мастерами фасад одного крупного Московского университета по прошествии всего одной зимы уже весь в мелкой паутине трещин и отслоений. Но это конечно вопиющий случай. Как правило, последствия неправильно или некачественно проведенных отделочных работ начинают проявляться с течением времени.

Неправильно подобранная штукатурка для фасада дома из газобетонных блоков, на рушение технологии проведения работ может привести к следующим последствиям:

- вспучивание штукатурки,

- появлению горизонтальных или вертикальных трещин,

- "пятнистость" фасада,

- паутинные трещины,

- отслаивание финишного слоя и т.д.

К сожалению можно констатировать, что вина в таком строительстве лежит не только на строителях, но и на самих заказчиках. Очень часто при выборе предложения той или иной строительной организации заказчик обращает в первую очередь на стоимость применяемых материалов и работ. В попытке сэкономить, заказчик не обращает внимания на предупреждения или указания грамотных и добросовестных строителей, объясняющих, почему именно так, а не иначе необходимо вести определенные работы, применять именно данный материал, а не другой. Часто заказчик воспринимает такие рекомендации как своего рода "развод на деньги", и обращает свои взоры на тех, кто готов сделать дешевле и быстрее. Результаты такого подхода порой плачевны. Давно известный факт, что дешевле сделать один раз правильно, чем потом переделывать там, где напортачили "мастера на все руки".

Так как же правильно оштукатурить фасад дома из газобетонных блоко в?

Основное предназначение штукатурки фасада дома из газобетонных блоков - это защитить стены от вредных влияний внешней среды и атмосферных осадков.

Внешние стены из газобетонных блоков не рекомендуется оставлять без защитного покрытия, в противном случае они подвергаются атмосферным осадкам и благодаря высокой гигроскопичности материала это приводит к появлению трещин на поверхности блоков. Особенно сильное негативное воздействие на стены домов из газоблоков оказывают атмосферные осадки, когда напитавшие влагу блоки подвергаются перепаду отрицательных и положительных температур, что очень часто происходит ранней весной или поздней осенью. То есть штукатурные растворы, применяемые для отделки стен из газобетонных блоков, должны обладать высокими водоотталкивающими свойствами. В то же время мы помним, что стены из газобетонных блоков обладают высокой паропрони цаемостью, следовательно, применяемая штукатурная смесь должна обладать высоким коэффициентом паропроницаемости. Кроме этих вышеперечисленных свойств, учитывающих особенности газобетона, такая штукатурка должна обладать хорошей адгезией к осно ванию, прочностью на сжатие и высокой морозостойкостью.

Последовательность работ по оштукатуриванию фасада дома из газобетонных блоко в

В качестве грунтовки рекомендуем выбрать укрепляющий и гидрофобизирующий состав на основе комбинаций акрилатсилоксана. Задача такой грунтовки - обеспечить долговременную защиту строительного материала от проникновения дождевой воды и укрепить основания. Также необходимо чтобы выбранная грунтовка могла применяться на рыхлых, имеющих свойства осыпания поверхностях строительных материалах. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, обработку проводить при температуре +10 - +25°С. Перед обработкой все строительные трещины, дефективные швы должны быть заделаны, поверхность должна быть тщательно очищена.

Для армирования штукатурного слоя применяется специальная щелочестойкая сетка из стеловолокна. Применение щелочестойкой сетки вызвано тем, что показатель pH для применяемых специальных штукатурных растворов составляет обычно не менее 12,5. Нещелочестойкая сетка в таких условиях после нескольких лет эксплуатации растворяется без остатка, что неизбежно приведет к появлению трещин на фасаде. Стоимость сеток из щелочестойкого стекловолокна достаточно высока, но не стоит экономить на качестве. К сожалению, при выборе подходящего материала опять же заказчик может купить некачественную продукцию, так как на рынке присутствует много несертифицированного и некачественного материала. Поэтому очень внимательно отнеситесь к выбору сетки.

- Прочность на разрыв в нормальном состоянии не менее 1,75 КН/5 см

- после 28 дней выдерживания в 5% растворе NaOH не менее 0,85 КН/5 см;

- после 6 часов в щелочном растворе (NaOH, KOH и Ca(OH)2) c pH 12,5 при температуре 80 °С не менее 0,75 КН/5 см.

- Насыпной вес: около 0.8 кг/дм

- Фракция зерна: 2 - 4 мм.- Коэффициент поглощения воды < 0,5 кг/м0,5

- Свойства при горении - негорючий материал, класс А 1

Применяемая фасадная штукатурная смесь для стен из газобетонных блоков должна отличаться экономичностью, пластичностью, хорошо обрабатываться и наноситься, устойчивостью на основании.

При правильном нанесении штукатурка может использоваться для нанесения в один слой толщиной до 15 мм. После отвердения такая штукатурка приобретает водоотталкивающие свойства, препятствуя, таким образом, излишнему выходу тепла при промокании, при этом она должна пропускать водяной пар, иметь малый вес, устойчива к действию мороза и погодных условий.

Краску следует выбирать с наибольшей величиной паропроницаемости. Для увеличения срока службы внешнего штукатурного покрытия можно поверх декоративного слоя нанести еще дополнительно очень тонкий слой гидрофобизатора. Это значительно снизит вероятность намокания фасада при затяжных косых дождях, а также продлит срок службы покрытия более чем в 2 раза.

Штукатурка по утепленному фасаду дома из газобетонных блоко в

Вышеописанный способ штукатурки дома из газобетонных блоков рекоменд уется проводить, если толщина наружных стен составляет (для Московской области) 500 мм. Такая толщина стен из газоблоков соответствует всем современным требованиям по теплосбережению принятых для регионов средней полосы России.

Производители газобетонных блоков рекоменд уют также вообще не утеплять дом из газоблоков с толщиной наружных стен 375 мм при условии, что впоследствии он будет облицован кирпичом с вентиляционным зазором. В противном случае вам необходимо будет утеплять его теплоизоляционными материалами. А для стен из газобетонн ых блоков толщиной 200-300 мм вообще рекомендуется обязательное утепление минеральной ватой с последующей облицовкой в по лкирпича или оштукатуриванием. И наш рассказ был бы не полон, если бы мы не затронули тему штукатурных работ по теплоизоляционным материалам применяемых для утепления домов из газобетонн ых блоков. Но это уже тема следующей статьи "Отделка фасада дома из газобетонных блоков. Системы на ружного утепления фасадов "мокрого" типа с тонкой штукатуркой. >>>". Скажем только что в системах наружного утепления фасадов домов из газобетонных блоков рекоменд уется применять в качестве утеплителя минеральноватные плиты.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Блоки ячеистого бетона":

  1. Отличие пенобетона от газoбетона.
  2. Наружное утепление стен из газобетона и пенобетона
  3. Дома из газо- и пенобетона
  4. Штукатурка фасада.
  5. то лучше газоблок или пеноблок
  6. Чем отличается пенобетон от газобетона, в чем разница, что лучше
  7. енобетон.
  8. Пенобетон - сравнение пенобетонных блоков с газобетоном
  9. Чем отличается пенобетон от газобетона
  10. Газобетон и пенобетон
Прыг: 01 02