Расход кирпича и раствора на 1м2 кладки

Cegla.in.ua - Кирпич, пеноблок, пенобетон, газоблок

Расход кирпича и раствора на 1м2 кладки

Расход кирпича и раствора на 1м2 кладки: нюансы, советы, замечания Строим по расчетам

Составление сметы строительства всегда являлось одним из важнейших моментов в понимании того, во сколько нам обойдутся все работы. И здесь важны любые детали, вплоть до того, что мы должны знать, какой у нас будет расход раствора на кладку кирпича при возведении разных типов стен.

Возьмем за пример, строительство загородного дома, причем с нуля, когда у нас нет даже фундамента.

Фундамент

Не удивляемся, но именно с фундамента можно начинать разговор о кирпиче и расходе раствора, ведь некоторые типы оснований строятся, как раз из кирпича.

Для этого нам потребуется полнотелый, плотный и прочный кирпич, и расход раствора на куб кладки кирпича у нас получится примерно 0,25 куба. Здесь мы подсчитали размер материала, плюс кладке в два с половиной кирпича — все-таки речь идет о фундаменте.

  • В первую очередь лопаты. Даже если основные траншеи мы наймем выкопать экскаватор, все равно придется подравнять их стены.
  • Мастерки для работы с раствором.
  • Направляющие в виде бечевок.
  • Болгарка, топорик для отпила и тесания материала.
  • Строительный уровень.

Зная сколько раствора на 1 м3 кладки кирпича нам примерно понадобится, можно и материал закупать.

Материал

В первую очередь мы должны позаботиться о складировании цемента, который под дождем может испортиться, а для устройства фундамента нам потребуется достаточно большое количество цемента.

Итак, покупаем:

  • Цемент в мешках.
  • Песок, можно купить сразу самосвал тон на 5-7.
  • Щебень средней фракции (можно залить обыкновенный бетон в некоторых местах).
  • Арматуру сечением минимум 10 мм, это будет наше связующее звено.
Преимущества кирпичного фундамента

Помимо того, что расход раствора на кирпичную кладку, как мы уже сказали, очень невысок -всего около четверти куба на кубический метр, мы можем говорить об экономии на этом этапе строительства.

Есть и еще некоторые моменты, на которых стоит остановиться:

  • Кирпичный фундамент мы всегда сможем выложить собственными силами, здесь не предусмотрена работа с объемными частями.
  • Отметим и гибкость такого основания, ведь, несмотря на жесткость, кирпичная кладка способна немного деформироваться, но оставаться в целостности даже при движении грунта.
  • Некоторые части фундамента всегда есть возможность заменить при разрушении.
  • Кроме того, мы можем придать основанию практически любые геометрические формы, нет нужды собирать сложную конструкцию из опалубки.
Условия строительства

Для устройства фундамента подойдёт только красный строительный кирпич, обязательно полнотелый. Все остальные виды можно сразу исключать, они не способны ни выдерживать давление конструкции, ни взаимодействовать с грунтом.

Еще одним условием выступает анализ грунта, если он недостаточно твердый или присутствуют грунтовые воды, то есть повышенная влажность, то необходимо:

  • либо отказаться от кирпичного фундамента в пользу обычного бетона;
  • либо уделить повышенное внимание гидроизоляции.

Основание должно стоять на прочном грунте, поэтому перед кладкой засыпаем на 10-15 см на дно траншеи песок с щебнем и тщательно утрамбовываем.

Еще лучше залить при этом даже стяжку бетонную на общий расход раствора на 1м3 кирпичной кладки, это не окажет большого влияния, может быть, придется докупить пару мешков цемента, но прочности строению добавит.

Кладка несущих стен

Далее обратим наше внимание на несущие стены, где расход кирпича и раствора на 1м3 кладки будет отличаться от того, что мы видели в основании.

  • Во-первых, здесь мы применяем совсем другой строительный материал;
  • А во-вторых, соответственно, под него и другие расходы материала.
  • Полностью по периметру, выполняя, в том числе и угловую кладку.
  • Выкладывать стену между бетонных столбов, которые и будут несущими конструкциями.

В каждом из вариантов есть свои нюансы и свой расход материалов. Остановимся на первом способе, и применим для кладки двойной силикатный кирпич М 150.

Выбор кирпича

Мы выбрали силикатный строительный материал по нескольким соображениям, среди которых:

  • Прочность.
  • Пожаробезопасность, он попросту не горит.
  • Стойкость к гниению.
  • Устойчивости к температурным колебаниям.

Теперь о необходимости раствора, посчитаем, что мы будем вести кладку в два кирпича, тогда расход раствора на 1 м2 кирпичной кладки у нас получится на уровне 0,065 куба.

Совет! Такие расчеты можно производить самостоятельно, составляя формулы с исходными данными, а можно воспользоваться уже существующими специальными калькуляторами, которые есть в интернете.

На общее количество потраченного раствора и кладки оказывает влияние и присутствие оконных проемов и дверей. Здесь надо учитывать, что и для проема и для двери придется использовать половинки кирпича, порядовку не удастся вывести все в цельный кирпич, при этом нормы расхода раствора на кирпичную кладку практически не изменяться.

Кроме того, учитываем лом, бой кирпича, дефекты, так что нам в любом случае придется покупать на 10-15% больше первоначальных расчётов, что несколько будет отражаться на смете расходов.

Межкомнатные перегородки

Переходим внутрь помещений, где играют роль совсем другие законы строительства. Для межкомнатных перегородок, которые мы, кстати, легко можем возводить своими руками, мы выберем пустотелый красный кирпич.

У этого типа материала есть два неоспоримых и очень важных свойства, которые делают его идеальным именно для межкомнатных перегородок, это:

  • Отличная звукоизоляция.
  • Отличная теплоотдача.

Другими словами, небольшая цена кирпича дает нам возможность получить сразу и шумоизоляционные свойства перегородки и практически сводит к минимуму температурные колебания в помещении.

Учитывая размеры красного пустотелого кирпича, и кладку в «полкирпича», расход раствора на 1 м3 кирпичной кладки, у нас получится на уровне 0,22 куба.

Примечание! Мы даем средние цифры, так как учитывается погрешность в работе с пустотелым материалом, в полости так же попадает раствор, ширина шва может быть не везде однородной.

Нюансы кладки

В работе с межкомнатной перегородкой в основе всегда лежит внимательность к поверхности стены и ее отклонение. Поэтому нам обязательно нужен будет строительный уровень, и вертикальные отвесы, которые будут контролировать уровень отклонения.

Совет! Для более прочного возведения межкомнатного простенка можно через несколько рядов прокладывать и утапливать в кладке толстую «катанку», которая будет своеобразно армировать стенку, придавая ей дополнительную прочность.

Вывод

Если у нас есть простая инструкция по кладке, то можно без особых проблем возвести любую стену, как несущую, так и межкомнатную. Основные принципы всегда одинаковы, как и набор инструментов или материалов.

Главное, точное выполнение технических требований и норм, а так же правильное использование строительных материалов. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Кладка из кирпича":

  1. Все что Вам нужно знать о расходе цемента на кирпичную кладку
  2. Расход раствора на кладку кирпича
  3. Расход цемента на кирпичную кладку
  4. Растворы для кирпичной кладки
  5. Раствор для кладки кирпича
  6. Расход кирпича и раствора на 1м2 кладки
  7. Раствор для кладки кирпича
  8. Расход цемента на кирпичную кладку
  9. Расход цемента на кладку кирпича на 1м3
  10. Расход раствора на кирпичную кладку
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10