Керамзитобетон

Cegla.in.ua - Кирпич, пеноблок, пенобетон, газоблок

Керамзитобетон

Керамзитобетон: Лёгкий бетон, в котором заполнителем являются керамзит (гранулы обожженной глины) и песок, а вяжущим - цемент (реже строительный гипс, известь или синтетические смолы). Возможность получать керамзитовый гравий из глинистого сырья большинства месторождений, дешевизна, относительно высокая прочность зерен при низком коэффициенте теплопроводности определяют значительно более широкое применение керамзитобетона по сравнению с другими видами легких бетонов.

По своему назначению и физико-техническим свойствам керамзитобетон разделяется на теплоизоляционный, теплоизоляционно-конструктивный и конструктивный:

- Теплоизоляционный керамзитобетон: В сухом состоянии имеет

объемный вес 300— 900 кг/м3 и коэффициент теплопроводности до 0,2 ккал/м.ч.град. К теплоизоляционному керамзитобетону не предъявляются требования высокой прочности и его низкий объемный вес целиком зависит от качества керамзита. Для получения теплоизоляционного керамзитобетона с малым объемным весом можно использовать керамзит наиболее крупных и легких фракций (20 - 40 мм и более), обжигаемый по специальному режиму, обеспечивающему усиленное вспучивание гранул и образование крупных пор. Объемный вес такого керамзита достигает 150-200 кг/м3. Из него получают крупнопористый керамзитобетон с объемным весом 350-400 кг/м3 и пределом прочности при сжатии до 10 кГ/см2.

- Теплоизоляционно-конструктивный керамзитобетон: Имеет марки 35, 50, 75, и объемный вес его колеблется от 700 до 1 400 кг/м3. Повышенная прочность по сравнению с теплоизоляционным керамзитобетоном при невысоком коэффициенте теплопроводности (до 0,5 ккал/м.ч.град) позволяет применять этот керамзитобетон в ограждающих конструкциях зданий. Однако к нему предъявляются требования морозостойкости (до 25 циклов замораживания и оттаивания для зданий I категории - см. главы СНиП П-А.1.1, И.Б.2.2, II-B.4, СН 35-68). ГОСТ 11024-64 на керамзитобетонные панели нормирует морозостойкость керамзитобетона, которая должна быть для наружных стеновых панелей

не ниже Мрз 25, для цокольных панелей - не ниже Мрз 35.

- Конструктивный керамзитобетон: Имеет высокую прочность и сравнительно небольшой объемный вес и применяется в сооружениях, в которых необходимо облегчить несущую конструкцию. Его объемный вес до 1 700 кг/м, прочность при сжатии до 400 кГ/см2. Конструктивный керамзитобетон может быть армирован обычной или предварительно напряженной арматурой (в последнем случае марка керамзитобетона не должна быть менее 200). Для изготовления стеновых панелей конструктивный керамзитобетон не применяется.

Для повышения прочности и модуля упругости керамзитобетона в керамзитобетонную, смесь  добавляют кварцевый песок. В ряде случаев в последнее время изготовляют керамзитобетон из керамзитнога крупного заполнителя (гравия) и кварцевого песка без добавок керамзитового песка. В качестве вяжущего в керамзитобетоне применяется преимущественно портландцемент марки не ниже 400 с наименьшим количеством пуццоланизирующих добавок, без пластификаторов. Возможность применения пуццолановых и шлакопортландцементов, должна устанавливаться опытным путем для каждого материала в связи с тем, что в дробленом керамзите содержится значительное количество пыли, повышенное содержание которой как гидравлической добавки может снизить воздухостойкость и водостойкость бетона. Увеличение расхода цемента в керамзитобетоне приводит к повышению прочности, но одновременно к увеличению объемного веса керамзитобетона. Таким образом, сокращение (до определенных пределов) расхода цемента для керамзитобетона является средством снижения его объемного веса. Это определяет необходимость применения для керамзитобетона портландцемента марки не ниже 400. Пластифицированный ССБ цемент использовать не следует, так как при этом снижается прочность бетона в раннем возрасте. Целесообразно применять гидрофобный цемент, снижающий водопоглощение бетона. В керамзитобетонах,

подвергающихся тепловой обработке, желательно применять алитовые цементы (содержащие трехкальциевого силиката не менее 45%) с содержанием трехкальциевого алюмината 10-12%. Марка бетона и объемный вес не полностью характеризуют свойства керамзитобетона.

В зависимости от зернового состава, его структуры изменяются свойства бетона: керамзитобетон может быть крупнопористый, с межзерновой пористостью, умеренно плотный и плотный. Керамзитобетон с межзерновой пустотностью имеет меньшую прочность при растяжении, чем крупнозернистый бетон, из-за меньшего расхода цемента по сравнению с крупнозернистым бетоном при наличии  большой межзерновой  пустотностью. Увеличение объема растворной части бетона приводит к повышению его пластичности, при растяжении. Исключение межзерновой пустотности при

минимальных расходах керамзитового песка и цемента  обеспечивает максимальную прочность при растяжении на изгиб. Дальнейшее увеличение показателя приводит к уменьшению прочности как при осевом растяжении, так и при изгибе. Мелкозернистый керамзитобетон имеет такое же значение коэффициента теплопроводности, что и крупнозернистый, несмотря на то, что объемный вес его больше на 24%. Обеспечивая на производстве целенаправленную и однородную структуру керамзитобетона, можно резко повысить эксплуатационные качества ограждающих конструкций и снизить их стоимость.

- Наиболее широкое применение керамзитобетон находит в качестве стенового материала. В ряде районов страны стеновые панели из керамзитобетона стали основой массового индустриального строительства. Особенно эффективно применение для стеновых панелей хорошо вспученного легкого керамзитового гравия марок 300, 400, до 500 (по насыпной плотности).  Плотность конструкционно-теплоизоляционного керамзитобетона для однослойных стеновых панелей, как правило, составляет 900—1100 кг/м3, предел прочности при сжатии -  5-7,5 МПа. Такой бетон в конструкции выполняет одновременно несущую и теплоизоляционную функции. В двух- или трехслойных стеновых панелях требуемую несущую способность может обеспечить слой (или два слоя) конструкционного керамзитобетона, а теплозащитную - слой крупнопористого теплоизоляционного керамзитобетона плотностью 500-600 кг/м3. Теплоизоляционный

крупнопористый керамзитобетон - самый легкий бетон, который можно получить на данном заполнителе. Его плотность при минимальном расходе цемента лишь немного больше насыпной плотности керамзитового гравия.  На керамзите марок 700, 800 получают конструкционные легкие бетоны с пределом прочности при сжатии 20, 30, 40 МПа, используемые для производства панелей перекрытий и покрытий, в мостостроении, где особенно важно снизить массу конструкций.

- Для   жилищного   и   промышленного  строительства  выпущены  панели  с  добавкой    битумной    эмульсии    для    повышения    стойкости керамзитобетона   к   действию   воды,   замораживанию   и некоторых агрессивных сред. 

- Был  подобран  и  устойчиво  получается в   производственных   условиях   керамзитобетон   марки по прочности 50 с объемным весом 800 кг/м3, имеющий коэффициент  теплопроводности    (с   учетом   эксплуатационной   влажности)   около   0,20  ккал/м.ч.град.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Керамзитобетонные блоки":

  1. Свойства и характеристики керамзитобетона
  2. Марки и классы керамзитобетонных блоков, применение, стоимость и цены
  3. Теплопроводность разных видов керамзитобетона, коэффициент
  4. Что представляет собой керамзитобетон, область применения
  5. Керамзитобетон
  6. Керамзитоблоки в Оренбурге
  7. керамзитоблок
  8. Блок керамзитобетонный
  9. Дом из керамзитобетона
  10. олщина стены из керамзитобетонных блоков
Прыг: 01 02 03 04 05