Как построить печь для дачи, кладка печи на даче своими руками

Cegla.in.ua - Кирпич, пеноблок, пенобетон, газоблок

Как построить печь для дачи, кладка печи на даче своими руками

Кладка печей самостоятельно - это большой пласт интересной и полезной работы. Любая печь имеет свою специфику и в одной статье все виды печей рассмотреть, конечно, нельзя. Для начала, рассмотрим, как построить печь для дачи. Основным приемам данного ремесла научит самостоятельно сложенная легкая дровяная печь. Следует отметить, что русская печь, банная печь, печь барбекю, устройство печи для дачи имеет свои нюансы.

Самостоятельно сложить печь для дачи – дело легкое, но своеобразное. Так как дача – это место, где живут часто летом, а в зиму, когда как раз печь и необходима, приезжают редко. Данный режим использования накладывает свои требования, если вы хотите построить самостоятельно печь для дачи.

Металлические печи лучше всех решают задачу быстрого нагрева и передачи тепла окружающему пространству, так как часто при выборе печи необходимы данные характеристики.

Если вы знаете хорошего сварщика или сами хорошо умеете работать с электросваркой, сделать металлическую печь самостоятельно не составит особого труда. Сегодня не сложно приобрести необходимый металлический лист, а торговые базы часто оказывают и услуги по его раскрою. Вполне достаточно дать необходимые размеры листов и вы получите их уже готовыми. Вы уже сейчас можете приобрести любую готовую печь у наших парнёров, и поставить её самостоятельно или с помощью профессионалов, а мы пока будем далее рассматривать, так как ниже мы объясним, как же всё-таки построить печь самостоятельно на даче.

Очень удобны в применении для дачи печи по принципу медленного сгорания топлива. Главная идея их работы — медленное горение (тление) топлива (дрова, торф, бурые угли), с дальнейшим дожигом выделяющихся газов в определенной зоне печи. Данная печь хороша тем, что длительное время (до 12 часов) может работать на одной закладке топлива.

Строим печь самостоятельно на даче. К данному типу относится печь проф. Бутакова, а так же печи известные под торговой маркой «буллерьян», или «бренеран».

Топливо сгорает в зоне горения, высвобождающиеся газы дожигаются над ней в зоне дожига, которая отделена от зоны горения щитком из стали. Для лучшего дожига через форсунку подается воздух, подача которого регулируется шибером 2. Скорость горения регулируется шибером 1, в основании дымовой трубы. Высота трубы должна быть не меньше 2,5-3 метров.

Печи из металла быстро нагреваются, обеспечивая такой же быстрый нагрев помещения, но для нужд в приготовлении пищи данные печи не удобны, так как, быстро нагреваясь, делают нахождение возле них не очень комфортным, особенно— в жаркое лето. Основной принцип работы печи из металла обеспечивает во-первых нагрев боковых стенок, горизонтальная верхняя поверхность, применяемая для приготовления пищи, нагревается последней. Если вы хотите применять печь на даче для обогрева дома, то металлическая печь вас вполне устроит, вы можете приобрести кое-какие печи тут.

В печи сложенной из кирпича, как раз довольно быстро нагревается поверхность для приготовления пищи, а кирпичные стенки, прогреются, когда чай уже и пить закончили. Кирпичная кладка имеет преимущества в том, что благодаря ей, построить печь для дачи самостоятельно не является очень сложным.

Однако, следует отметить, что «классическая» кирпичная печь долго нагревается. В холодное время года пока печь прогреется и только уже можно раздеться, так пора уже уезжать. Считается, что компромисс – это вариант решения, при котором усиливаются недостатки обоих предложений. И все же, для дачного дома приемлемый компромисс все же существует.

Как построить печь на даче самостоятельно. Печь сложена из кирпича, но предусмотрен и дожиг. При приготовлении пищи всю печь загружать топливом не нужно, достаточно применять вторичную топку с боковой дверцей, при этом форсунка подачи воздуха для дожига газов исполняет роль обычного поддувала.

Поток дымогарных газов регулируется шибером 1. В виде дымохода применяется железная труба или асбоцементная труба. В данном случае, если есть возможность, рекомендуется установить железную, с наваренными на ней, для увеличения поверхности теплоотдачи, железными радиаторами. В качестве радиаторов подойдут любые металлические детали. Главная цель такого радиатора увеличить поверхность теплоотдачи трубы.

Радиаторы привариваются на трубу только в той ее части , которая приходится на помещение. Часть трубы, которая соприкасается с внешним, прохладным воздухом, рекомендуется утеплить минеральной ватой и фольгой, для предупреждения появления испарения на ее внутренней поверхности.

Место сопряжения кирпичной части дымового канала и вытяжной трубы чеканится асбестовым шнуром. В дачном варианте, стандартный для отопительной печи щит с колодцами и каналами не существует. Однако, что бы создать необходимую тягу для хорошего дожига, высота трубы должна быть не меньше 3 метров. Летом применяют только боковую топку. При приготовлении пищи, является достаточным загрузить в нее примерно два три килограмма топлива — пару торфобрикетов или коротких деревянных поленцев.

Кладка печи своими руками, секреты и тонкости

Для кладки печей применяют только керамический полнотелый кирпич. Применять жароустойчивый кирпич из шамота или динаса (виды устойчивой к высоким температурам глины) имеет смысл только непосредственно для облицовки топки, так как теплопроводность у такого кирпича немного ниже, чем у стандартного красного печного, в итоге печь сложенная полностью из шамотного кирпича прогреваться будет намного дольше. Да и тем более такой кирпич вдвое дороже.

Кладку печи самостоятельно делают на глиняном растворе и в отличие от стандартной кирпичной кладки, чем меньше шов, тем лучше, — толщина хорошего печного шва не должна быть больше 3 мм. Раствор необходим консистенции средней сметаны, т.е. не сильно густой, но и не жидкой.

Перед кладкой кирпичи необходимо замочить на пять-шесть часов в воде. При кладке, камень кладут точно на место и пристукивают резиновым молотком. Уложенный кирпич ни при каких условиях нельзя сдвигать! И знайте, профессионал намазывает глину на кирпич только рукой. Не накладывает, а намазывает, как масло.

Скалывают и подтесывают кирпичи чаще всего кирочкой каменщика, но если имеется хорошо применять угловую шлифмашинку — «болгарку». В роли отсечного щитка, а так же для верхней плиты необходимо применять чугунные пластины, они продаются в магазинах. Для верхней плиты можно даже купить специальную пластину, с отверстием, закрытым съемными чугунными круглыми вставками различного диаметра, посуда на такой плите греется намного быстрее, так как подвергается прямому воздействию пламени (правда и закапчивается тоже гораздо быстрее).

Конечно, множество дачных поселков электрифицировано, еду готовят на электропечах, но дровяная печь гораздо дешевле. Да и на электропечке можно и дома сготовить, а тут всё же дачный колорит.Материал взят с сайта http://chonemuzhik.ru/

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Камины, печи из кирпича":

  1. Как построить печь для дачи, кладка печи на даче своими руками
  2. печь кирпичная для дачи
  3. Кирпичная печь
  4. Кладка дровяных каминов, печей, и барбекю из кирпича для дачи
  5. Кирпичная печь или железная, что выбрать?
  6. Кладка камина из кирпича
  7. Кладка печей и каминов из кирпича своими руками
  8. Кладка камина из кирпича своими руками
  9. Камин своими руками
  10. Как построить камин своими руками
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09