Керамзитобетон

Cegla.in.ua - Кирпич, пеноблок, пенобетон, газоблок

Керамзитобетон

Керамзитобетон

– очень распространённый строительный материал на основе лёгкого заполнителя – керамзита и вяжущего – цемента (очень редко гипса и извести). Керамзитобетон относится к виду лёгких бетонов. Керамзитобетон, в зависимости от применения бывает теплоизоляционный (350-600 кг/м3), теплоизоляционно-конструкционный (600-1200 кг/м3) и конструкционный (1200-1800 кг/м3). Теплоизоляционный керамзитобетон применяется в основном как утеплитель в слоённых ограждающих конструкциях зданий, реже – в блоках. Керамзитобетон конструкционно-теплоизоляционного назначения также применяют в многослойных конструкциях и также в виде блоков для несущих стен зданий. Конструкционный керамзитобетон применяют там, где необходимо облегчить бетонные конструкции, например – мосты.

По своей структуре керамзитобетон бывает крупнопористый (безпесчанный), поризованный и плотный. Керамзитобетон находит применение не только в возведении стен (теплопроводность гораздо ниже, чем у кирпича, и на кладку уходит меньше раствора, ускоряется строительство), но и из него делают утепление полов и крыш, производят керамзитобетонные стяжки. Он влагостоек, стойкий к воздействиям агрессивных сред, не подвержен гниению, и коррозии, не горит, не коробится от воздействия повышенных и пониженных температур.

Основа керамзитобетона – керамзитовый шарик. Получают его обжигом глины, которая взбивается до пенного состояния. Все керамзитовые шарики покрыты плотной корочкой, обеспечивающей прочностные характеристики. Благодаря тому, что основа керамзитобетона – керамзит, он относится к экологически чистым материалам.

При приготовлении керамзитобетона есть несколько правил. Главное – это не переусердствовать с водой. Если воды будет слишком много, то она стечёт вниз, смыв при этом с гранул керамзита песок и цемент. В итоге в массиве снизу получится очень плотный слой, а сверху отдельные слегка испачканные керамзитовые шарики. Всё зависит от начальной влажности керамзита. Если он после производства хранился в сухом месте – влажность его минимальна. А если керамзит хранился на улице, и на него попадал дождь, то он содержит много влаги, которая может весить в несколько раз больше веса самого керамзита. При приготовлении керамзитобетона – это надо учитывать. Примерный состав керамзитобетона состоит из 1 части цемента, 2 частей песка и 3 частей наполнителя. Если есть возможность, то стоит брать не обычный песок, а керамзитовый, выпускаемый теми же заводами, что производят керамзит. Тогда готовый материал будет иметь значительно меньший вес и лучшие теплоизоляционные свойства. Воды также нужно примерно 1 часть. В процессе замеса также нужно соблюдать последовательность, в которой загружаются компоненты для керамзитобетона.

Сначала в смесителе насухо перемешивается цемент с песком. Если смеситель влажный от предыдущего замеса, то есть резон сначала загружать песок, а потом цемент. В смесь песка с цементом добавляется вода, процентов 80 от предполагаемого количества. Дальше загружаем керамзитовый шарик. Мешается до тех пор, пока вся поверхность керамзита не покроется тонким слоем цементного раствора. Если смесь суховата – добавляйте понемногу воды. Затем из смесителя готовая смесь керамзитобетона выгружается либо в формы для блоков, либо применяется для производства монолита. Когда замешивается керамзитобетон для стяжки, то воды стоит добавить больше, чтобы гранулы керамзита как бы плавали в растворе, консистенции «сметаны». Смесь для стяжки выгружается на пол, и разравнивается. При заливке стяжки и монолита из керамзитобетона, необходимо предусмотреть гидроизоляцию, чтобы из него не ушла вода, иначе он пересохнет, и не приобретёт должных прочностных характеристик. Дальше уход за керамзитобетоном, будь он в блоках, монолите стены или стяжке, как и за обычным бетоном – предотвращение высыхания и замерзания (увлажнение, укрывка полиэтиленовой плёнкой, утепление при необходимости).

Для примера: на 1 метр кубический безпесчаного керамзитобетона плотностью, в сухом виде, 600-650 кг/м3 надо использовать примерно 1100-1200 литров керамзита (мокрый лучше уплотняется) марки 200 с шариком 5-10 мм, цемента 250-300 кг и воды 140-160 литров. Для производства керамзитобетона большей плотности надо добавлять песок и уменьшать количество керамзита. Конкретные цифры будут зависеть от гранулометрического состава керамзита и песка.

Блоки из керамзитобетона производят как полнотелые, так и с полостями. Как правило, пустотелые делают большей плотности. Блоки из керамзитобетона архитектурно-выразительные и могут использоваться без отделки.Керамзитобетон остается востребованным материалом при строительстве. Материалом, проверенным десятками лет и различными условиями эксплуатации.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Керамические блоки":

  1. Полезная информация о керамзитобетоне
  2. Керамзитобетон
  3. Кератерм
  4. Керамические блоки